理论学习

首页  >  理论学习  >  正文

建设高质量教育体系

作者: 发布时间:2021-04-27 阅读量:


  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“把提升国民素质放在突出重要位置”,体现着以人民为中心的发展思想。发展的目的为了人,发展的价值指向人,发展的动力来自人。即日起,本版推出系列文章,和读者一起探讨如何促进人的全面发展。

  ——编  者

  

  不久前,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,强调“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。现代职业教育体系是高质量教育体系的重要内容,培养技术技能人才也是提升人力资本水平的重要方面。展望“十四五”,我们更需要建设高质量教育体系,提升国民素质、拓展人口质量红利。

  新中国成立以来,我国教育事业发展取得举世瞩目的成就。大中小学在校生数从1949年的“倒图钉形”,到世纪之交的“金字塔形”,再到当前成为“正梯形”及“柱形”,2019—2020年出现重要拐点,宽口径高教规模超过同年高中阶段在校生数,我国教育普及程度大幅提高,总体水平跃居世界中上行列。未来我国大中小学在校生数还将逐渐出现“双曲线形”,意味着年轻人受完高中阶段教育后有三条路可选:先升学再就业、先就业再升学、边工作边学习,这将成为学习型社会的常态。

  围绕未来五年和更长时期建设高质量教育体系,“十四五”规划和2035年远景目标纲要作出重要部署。宏观政策主要聚焦在五个层面,即推进基本公共教育均等化、增强职业技术教育适应性、提高高等教育质量、建设高素质专业化教师队伍、深化教育改革,这为我们在“十四五”时期建设高质量教育体系提供了行动指南。

  其中,特别要重视以下方面:一是全面贯彻党的教育方针,优先发展教育事业,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是教育发展量化目标稳中求进,2021—2025年,学前教育毛入园率从85.2%增至90%以上,高中阶段教育毛入学率从91.2%提高到超过92%,高等教育毛入学率从54.4%提高到60%;三是全面深化教育领域综合改革,推进教育治理体系和治理能力现代化;四是“教育提质扩容工程”涉及各级各类教育,补短板、强弱项、兜底线、促公平的项目将主要向中西部地区倾斜;五是锚定全民受教育程度不断提升的目标,全国9亿左右劳动年龄人口,2025年平均受教育年限将达到11.3年。这些要点集中体现了坚持以人民为中心发展教育的思想,充分显示了面向现代化深度开发人力资源的意向,充分展示了通过教育拓展人口质量红利从而支撑高质量发展的能力。

  预计到2035年,我国将总体实现教育现代化,迈入教育强国行列。相应地,一要建成服务全民终身学习的现代教育体系:不仅服务适龄青少年儿童,还要服务其他年龄群体。二要夯实国民教育体系的分领域:围绕学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业技术教育、高等教育、特殊教育等重点,把人一生中重要的系统化学习阶段基础打牢。三要形成全社会共同参与的教育治理新格局:以教育治理现代化支持教育现代化,以教育现代化支撑国家现代化。

  习近平总书记强调:“构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习立交桥”。展望未来,我国的学习型社会将沿着这一方向不断推进。把基础教育支柱打牢,搭建高等教育、职业技术教育、继续教育相互融合协调的资源平台,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会将为每个人创造更多可能性。

  (作者为国家教育咨询委员会秘书长)


湖北城市建设职业学院,copyright ucvc_xxzhx,鄂ICP备案号:13016952,鄂公网安备:42018502000645号,信息产业部备案管理系统网址:https://beian.miit.gov.cn/