【讲建院故事,弘扬建院精神】没有人是一座孤岛,因为我们守望相助

作者: 发布时间:2020-05-14 阅读量:

一场疫情,让我们原本有序的生活波浪翻涌。在这个寒冷的冬天,虽然每个人都隔的很远,但心与心之间的距离却很近。

疫情防控期间,心理健康中心的杨柳老师克服自身困难,参与编写了《学院疫情心理防护指南》,通过微信公众平台向全校师生推送了防疫文章。自2月18日起,开始心理健康课在线网络教学,针对疫情期间的心理防护及情绪疏导进行专题教学。对于在线教学杨老师从直播学习、课件制作、教学设计等方面一一进行思考和尝试,为了能够给学生们带来好的学习氛围,让学生们都能够参与到课堂中,在课堂中开展活动、精心制作课件,希望能从理论思想上为师生筑建防控疫情心理防护墙,强化师生疫情心理防护知识,用心理专业知识帮助师生稳定情绪,理性防疫。

在家隔离期间,为了更好的帮助同学们,杨柳老师积极参与学校网络心理咨询服务,累计服务12名师生。还开展主题为学习压力和情绪管理的在线团体辅导活动。对于隔离或需要心理支持的学生们,一对一进行定期的心理援助,给予他们鼓励和心理支持。因为隔离在家,有些同学担心给父母增加负担和焦虑,在寻求心理援助时并不想通过语音的方式,而是用文字在网上与老师交流。为了能够及时的帮助与陪伴他们,杨老师把QQ消息设置为24小时声音提醒,不想让自己错过任何一条寻求心理援助的消息。“叮咚!”这个声音有时在清晨出现,而有时在夜晚响起。看着学生们发来的消息,“老师,我现在应该怎么办啊?”,“有时候会很慌,很慌自己会感冒发烧”,焦虑、不安、绝望以文字的形式穿过手机屏幕直至心底,杨老师耐心等待着学生们一句句的“诉说”,也同样用文字一直陪伴与支持他们,“别急,你不是一个人在面对疫情,家人、朋友还有我们都和你在一起”。同时杨老师还是5个班的班主任,对带班学生们的身心健康也时刻关心,时常与学生们联系,并积极开展心理关爱工作。随着一句话一句话的交流,文字也从一开始的恐慌、紧张到逐渐轻松起来。帮助同学们稳定情绪,消除恐惧,给予他们确定感和希望感

1月28日,省高校心理服务专家工作队招募志愿者,杨老师在看到信息后,迅速报名,参加了省委教育工委、省教育厅开通的“微邻里”线上心理援助平台,对在平台上寻求帮助的人们以电话沟通的方式提供心理援助,累计为16位群众提供电话心理援助。

在家乡荆门,杨老师还参加了共青团荆门市委员会组织的志愿活动,为荆门战疫一线工作者的子女提供精准帮扶。其中有一个孩子的父亲在战疫一线工作,他的孩子初三正面临着中考,针对这一情况,杨老师迅速组织志愿者团队分科目的帮助孩子复习。杨老师在给孩子进行心理疏导、缓解焦虑情绪的同时,还在学习方法和策略上进行引导,让家长在一线也能够更安心的工作。同时,杨老师下沉社区,参与门岗值班、为居民服务、帮助老人分菜送菜等防疫工作。

这个冬天很冷,但总有一丝温暖存在。紧张的疫情虽然给人们带来了担忧和焦虑,但我们也从不缺少感动、力量和爱。