学校赴神农架林区开展乡村振兴帮扶调研

作者: 发布时间:2021-10-19 阅读量:

10月14日上午,学校党委书记程超胜一行参加神农架林区乡村振兴定点帮扶工作和区域协作工作座谈会。

会上,省政协主席黄楚平赴神农架林区,强调深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻落实中央、省委部署要求,弘扬脱贫攻坚精神,担负职责使命,压实帮扶责任,形成工作合力,扎实做好乡村振兴定点帮扶工作,加快推动林区高水平保护高质量发展。

程超胜从“立足使命,遴选队伍;摸清家底,研究村情;依托专业,擘划蓝图;摸排返贫,检测帮扶;利用资源,服务民生;三治融合,党建引领”等六个方面就学校重点帮扶阳日镇阳日村工作情况作了汇报。

10月14日下午,学校一行到阳日镇阳日村开展调研,参加脱贫攻坚与乡村建设有效衔接座谈会。

会上,村支部书记邓世军介绍了村情,对五年内重点项目建设、中长期规划和近期工作任务等做了专项汇报,驻村工作队长高卿做了定点帮扶阳日村五年计划详细汇报。

林区常委、统战部长、阳日镇党委书记王常彬代表阳日镇政府对学校多年来对阳日镇阳日村的定点帮扶和支持表示感谢。他详细阐述了阳日镇总体发展蓝图构想:从阳日镇乡村振兴的主战场,新兴城镇化的核心,未来服务功能的承载地,阳日镇未来如何发展;到搞好产业转型,打旅游牌念旅游往,逐步完善公共服务功能和集散功能,加快城镇化建设和基础设施建设,打造”神农”文化,以阳日镇为中心,实施组团式发展,大力发展生态文明,加强三治融合,提升老百姓的文化素质。

最后程超胜对阳日镇的发展定位、交通区位优势发挥、发展机遇把握、依托旅游主线,发展绿色产业、乡村文化建设和村镇政务有效治理等提出建设性意见,同时他也表示:学校将一如既往地支持阳日镇、村的发展;驻村工作队要围绕阳曰镇、村的中心任务有效开展工作,不辜负省委各级领导对驻村工作队的期待和要求。

阳日镇政府党委副书记陈娥、副镇长谭勇、学校党委副书记胡玉蓉、对外合作处处长华均、阳日村”村两委”成员、驻村工作队成员等参加本次调研座谈。