打造产教融合共同体,搭建人才共育新平台

作者: 发布时间:2023-09-21 阅读量:

产教融合是职业教育最重要的办学模式之一,打造产教深度融合、服务高效对接、支撑行业发展的跨区域行业产教融合共同体是新阶段职业教育改革“一体、两翼、五重点”中的重要“一翼”。

9月21日,全国绿色建材产教融合共同体成立大会在湖北城市建设职业技术学院举行。湖北省住房和城乡建设厅二级巡视员洪盛良、标准与科技处处长樊伟、湖北大学材料科学与工程学院党委书记宋韧、院长郭志光、立邦投资有限公司华中区总经理蒋衡、山东百库教育科技有限公司董事长高清禄,湖北弹性地板协会会长段建刚、中国建筑装饰装修材料协会副会长、爱丽家居科技股份有限公司张勇、中国建材工业经济研究会装配式建筑和绿色发展分会秘书长杨波、中国建筑装饰装修材料协会投资促进部主任、建筑涂料分会秘书长朱厚举、中国建筑装饰装修材料协会弹性地板分会、建筑给水排水分会秘书长马金,湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜、校长董文斌,以及来自全国各地的企业及院校领导,专家参加会议。湖北城市建设职业技术学院副校长易操主持会议。

湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜在大会上致欢迎辞。他代表学校全体师生员工,向莅临今天会议的各位领导、各位来宾和社会各界朋友们,表示热烈的欢迎!并借此机会向对此次会议大力支持的企业、协会和院校表示由衷的感谢!

程超胜指出,组建全国绿色建材产教融合共同体,是落实我国现代职业教育体系建设改革意见的具体行动,也是政行企校“四方联动”培养高素质人才,促进住建行业转型升级与高质量发展的现实需要。

程超胜强调,学校作为共同体的成立承办单位之一,将与成员单位一道,共同谋划全国绿色建材产教融合共同体的宏伟蓝图,共商产教融合、共话职教未来、共同探讨产教融合共同体建设之路,推动人才培养和技术创新的融合,为绿色建材领域的发展提供强大的智力支持和人才保障。

会上,立邦投资有限公司华中区总经理蒋衡、湖北大学材料科学与工程学院院长郭志光、湖北弹性地板协会会长段建刚、中国建筑装饰装修材料协会副会长、爱丽家居科技股份有限公司张勇、中国建材工业经济研究会装配式建筑和绿色发展分会秘书长杨波、中国建筑装饰装修材料协会投资促进部主任、建筑涂料分会秘书长朱厚举、中国建筑装饰装修材料协会弹性地板分会、建筑给水排水分会秘书长马金等分别发表致辞。

湖北城市建设职业技术学院校长董文斌在致辞中表示,今天的成立大会,是携手推动产教融合发展的“动员令”。学校将在“实”字上下功夫,让校企合作真“做”、产教融合真“融”、多方共建真“赢”,合力打造产教协同发展的“示范区”。一是主动融入。融入绿色建材转型升级发展大势,精心培育打造与产业群、产业链高度对接、深度融合的专业群,提升专业服务全省支柱产业的能力。二是主动作为。以“双高”建设为抓手,着力加强内涵建设,打造高水平师资队伍,提升科研创新能力,增强职业教育服务区域产业发展的主动性。三是主动对接。对接区域战略布局、对接产业发展需求、对接企业生产实际,将绿色建材产教融合共同体与湖北建设职教集团一体化推进,增强职业教育服务产业发展的协同性。

省住建厅二级巡视员洪盛良讲话指出,建筑业是湖北重要的支柱产业,专业门类齐全,知名企业云集,产值规模大、经济贡献高、就业带动强。省住建厅长期以来高度重视科技创新、协同发展,近年来,以转型升级为主线,着力推动建筑业创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,积极推广绿色建筑和建材,助力提升群众生活品质。他表示,省住建厅将大力支持共同体的建设和运营,希望以此次共同体成立为契机,进一步优化发展环境、深化行业研究、完善合作机制、凝聚各方力量,为推动全国建筑业高质量发展贡献湖北力量。

会上,审议并通过了《全国绿色建材产教融合共同体章程草案》,表决通过了第一届理事会名单,并向理事长单位、副理事长单位、理事单位授牌。

湖北省住房和城乡建设厅二级巡视员洪盛良、湖北省住房和城乡建设厅标准与科技处处长樊伟、湖北大学材料科学与工程学院党委书记宋韧、立邦投资有限公司华中区总经理蒋衡、山东百库教育科技有限公司董事长高清禄、中国建筑装饰装修材料协会投资促进部主任、建筑涂料分会秘书长朱厚举、湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜等,共同按下启动按钮,标志着全国绿色建材产教融合共同体正式成立!

随后举行了主题报告会和产教融合论坛。4位专家分别围绕“节能减碳,开放创新,融通发展”作了主题报告。

湖北城市建设职业技术学院王佑华主旨发言《学文件、悟精神、话融合》。

四川建筑职业技术学院杨转运分享《“十四五”职业教育国家规划教材申报体会》。

中国建筑装饰装修材料协会马金分享《绿色建材下乡推动乡村产业升级》。

立邦投资有限公司付俊英分享《聚焦行业技能人才,探索人才培养新模式》。

全国绿色建材产教融合共同体是在湖北省教育厅和湖北省住建厅的指导支持下,由立邦投资有限公司、湖北大学、湖北城市建设职业技术学院共同发起,并联合省内外其他高水平高校、科研院所、行业内优秀企业、有关职业院校、行业协会等45家单位共同组建,其中,高水平高校6所、职业院校12所、行业协会5个、龙头企业19家。

(文 施颖钰/图 周玮璐、董江涛)