四十五载育英才,产教融合促发展|全国绿色智能品质建造产教融合共同体在湖北城市建设职业技术学院成立

作者: 发布时间:2023-10-19 阅读量:

为推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,10月18日,绿色智能品质建造产教融合共同体成立大会在湖北城市建设职业技术学院隆重举行。湖北省住房和城乡建设厅二级巡视员张晓曦、湖北省建设科技与建筑节能办公室刘柯、中建三局集团有限公司科技部总经理卢松、武汉建工集团股份有限公司总工程师李文祥、武汉市汉阳市政建设集团有限公司总工程师荆武、湖北省工业建筑集团有限公司常务副总经理陈常青、武汉科技大学城市建设学院院长许成祥,湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜、校长董文斌,以及来自全国各地的企业及院校领导、专家齐聚一堂,共探产教融合,构建绿色智能品质建造人才培养新生态。湖北城市建设职业技术学院副校长易操主持会议。

湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜在大会上致欢迎辞。他代表学校向莅临会议的领导、来宾和社会各界朋友,表示热烈欢迎!向对此次会议提供大力支持的企业、协会和院校表示衷心感谢!他指出,组建绿色智能品质建造产教融合共同体,对于汇聚产教优质资源,构建更高层次、更高水平的产教融合平台,打通产业链、人才链、创新链,助力建筑产业高质量发展意义重大。绿色智能品质建造产教融合共同体,不仅是一个简单的名称,更是使命和承诺。作为共同体牵头发起单位,湖北城市建设职业技术学院将深度践行产教深度融合理念,与各共同体单位在人才培养、师资互聘、技术攻关、创新与升级方面加强深度交流与战略合作,为智能建造产业提供人才和智力支撑,打造行业产教融合共同体的先行示范和创新标杆。

湖北建筑科技节能办公室刘柯全面解读了《绿色建造智能建造品质建造产教融合共同体实施方案》,中建三局集团有限公司科创公司总工程师孙克平、武汉建工集团股份有限公司科技研发部部长陆通、武汉市汉阳市政建设集团有限公司总工办主任范涛分别围绕智能建造、品质建造、绿色建造等方面作了工作报告,介绍各自在相关领域的最新研究成果与实践经验。

湖北建筑科技节能办公室刘柯解读《绿色建造智能建造品质建造产教融合共同体实施方案》

中建三局集团有限公司科创公司总工程师孙克平作智能建造工作报告

武汉建工集团股份有限公司科技研发部部长陆通作品质建造工作报告

武汉市汉阳市政建设集团有限公司总工办主任范涛作绿色建造工作报告

武汉科技大学建设学院院长许成祥表示,绿色智能品质建造产教融合共同体的成立,是落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的具体体现,是促进住建行业转型升级与高质量发展的创新实践。本共同体构建了“政、校、行、企”多方协同机制,打造产学研一体发展合作平台,将为建筑业绿色化、智能化发展提供更多的人才和技术支撑。作为主办单位之一,武汉科技大学将以此为契机,进一步深化“校企合作+”的产教融合机制,通过整合与优化建筑行业、企业、学校等多方资源,发挥合力、凝聚力作用,进一步促进高校人才培养高质量发展。

大会举行了“绿色智能品质建造产教融合共同体”启动仪式,出席会议的领导和嘉宾共同按下启动按钮,标志着全国绿色智能品质建造产教融合共同体正式成立!

会前召开了共同体成立大会筹备会。审议通过了《全国绿色智能品质建造产教融合共同体章程》、理事单位提名名单及建设规划等。

湖北省住房和城乡建设厅二级巡视员张晓曦作总结讲话。他指出“三个建造”产教融合共同体的正式成立标志着科技创新联合体瞄准了新的工作方向,承担了新的工作使命,进入了新的发展阶段,省住建厅对共同体的发展充满信心与期待。对共同体的发展,张晓曦提出三点建议:一要互联互通,加大推动科技创新量增质升。要在联合体现有成果的基础上,继续扩大“朋友圈”,共画“同心圆”,加快创新影响扩面、加强科技成果提质、实现联合创新突破,提升整体科技创新水平,打通创新链、产业链、人才链、教育链,推动企业、产业、行业全面转型升级。二要优势叠加,共同培养全方位高水平人才。要充分利用共同体平台,开展校企协同共育人才,加强优势叠加,共建开放职业教育资源,共享“岗、课、赛、证”综合育人,推动校企合作走深走实,共培新型建筑产业工人、共育建筑国际化人才,为住建事业的高质量发展提供强力人才支撑。三要互利共赢,打造“湖北建造”产教融合高地。凝聚联动发展、互利共赢合作共识,形成校企融合发展工作机制,联合攻克一批建筑业关键技术,打造现代职业教育结构和区域布局,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为促进建筑业转型升级和企业、院校持续健康发展做出新的更大贡献。

全国绿色智能品质建造产教融合共同体是在湖北省教育厅和湖北省住建厅的指导支持下,由中建三局集团有限公司、武汉建工集团股份有限公司、武汉市汉阳市政建设集团有限公司、湖北省工业建筑集团有限公司、武汉科技大学、湖北城市建设职业技术学院共同发起,并联合科研院所、行业内优秀企业、有关职业院校、行业协会等53家单位共同组建。

(文 李芳婷)